ХЛАМИДИОЗ У БЕРЕМЕННЫХ

 

Как мы уже отмечали ранее в беседе о TORCH-инфекциях, особенность функционирования иммунной системы беременной женщины такова, что и женщина, и плод достаточно уязвимы для многих инфекций.

 

Среди многочисленных инфекционных угроз беременности далеко не последнее место занимают хламидии.

 

Что такое хламидии?

Как известно сегодня, это внутриклеточные паразиты, способные как вирусы жить и размножаться внутри клетки, но в отличие от вирусов обладают ДНК, РНК, и по строению клеточной стенки напоминают бактерии.

 

Как видите, хламидии и не вирусы, и не бактерии – но все же их относят к бактериям Chlamydiales.

 

А теперь об основной особенности хламидий - сложном цикле размножения.

 

В процессе размножения хламидий участвуют две формы микроорганизма:

1. элементарные тельца хламидий

2. ретикулярные тельца хламидий

 

Элементарные тельца хламидий – это форма хламидий, которые способные к внеклеточному существованию и передаются от человека к человеку.

Хламидии в форме элементарных телец прикрепляются к клеткам макроорганизма (обычно к эпителию) и проникают внутрь них путем эндоцитоза.

Через 8 часов элементарные тельца хламидий превращаются в ретикулярные тельца хламидий.

 

Ретикулярные тельца хламидий – это та форма хламидий, которая паразитирует в клетке и размножается.

Ретикулярные тельца хламидий делятся, образуя множество особей, располагающихся внутри вакуоли зараженной клетки. Микроколонии хламидий внутри вакуолей известны как «хламидийные включения».

Спустя 24 часа ретикулярные тельца хламидий начинают уплотняться, уменьшаться в размерах, окружаясь клеточной стенкой, и превращаются в элементарные тельца хламидий.

Затем вакуоль разрывается, элементарные тельца хламидий освобождаются из зараженной клетки и хламидии проникают в здоровые соседние клетки. И все повторяется снова…

 

Этот процесс сопровождается как характерной реакцией иммунной системы человека, так и клиническими проявлениями болезни.

 

Для человека патогенны три вида хламидий: Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumoniae и Chlamydia trachomatis.

Chlamydia psittaci – вид хламидий, который широко распространен в природе и вызывает у птиц и млекопитающих инфекции половых органов, конъюнктивит, кишечную и респираторную инфекции.

Штаммы Chlamydia psittaci, вызывающие инфекции у птиц, являются возбудителями орнитоза у людей - болезни, напоминающей воспаление легких. Причина такой пневмонии – особый вид Chlamydia psittaci, обнаруженных у 132 видов птиц – как диких, так и домашних (попугаи, голуби, утки, куры).

С инфицированными экскрементами, пухом, пером Chlamydia psittaci попадают в человеческий организм - через рот или воздушно-пылевым путем.

Диагноз орнитоза ставится нечасто – обнаружение признаков воспаления легких приводит к назначению антибиотиков, а так как хламидии чувствительны к действию отдельных групп антибиотиков, то наблюдается выраженная клиническая эффективность лечения, что удовлетворяет и пациента, и врача, поэтому поиск причины возникновения болезни зачастую не проводится.

 

Штаммы Chlamydia psittaci, вызывающие инфекции у млекопитающих, для человека не патогенны. Однако многие родители все же знакомы с диагнозом «болезнь кошачьих царапин», который был поставлен их малышам после тесного общения с кошками. Заражение происходит при прямом контакте ребенка с кошкой, носителем хламидий - посредством укусов и царапин. Вначале просто царапина на руке, а через пару недель увеличиваются подмышечные лимфоузлы, может повышаться температура. К счастью этим все и заканчивается. Кроме симптоматических средств, лечение не требуется.

 

Chlamydia pneumoniae – распространенный вид хламидий, являющийся возбудителем инфекций верхних дыхательных путей и пневмонии.

Этот вид хламидий - одна из причин рецидивирующих респираторных инфекций.

Chlamydia pneumoniae не обнаружена ни у одного вида животных. Этот вид хламидий встречается только у людей и передается воздушно–капельным путем.

 

Chlamydia trachomatis – этот вид хламидий также патогенен только для человека.

С 40–х годов хламидия трахоматис известна как возбудитель трахомы - хронической болезни глаз, при которой поражаются конъюнктива и роговица.

Позже было установлено, что хламидия трахоматис является возбудителем венерической лимфогранулемы и урогенитального хламидиоза.

 

Хламидиоз является инфекцией, передающейся половым путем. Также возможно заражение хламидиями через загрязненные объекты, однако роль этого пути передачи инфекции весьма незначительна.

 

Во время беременности наблюдается «вертикальная» передача инфекции, то есть от матери плоду.

Во время беременности хламидиоз распространяется на оболочки плода, проникает в амниотическую жидкость. Заражение плода происходит при заглатывании им инфицированной амниотической жидкости или при осаждении инфекции на слизистых оболочках плода.

 

Клинические проявления хламидиоза:

 

Венерическая лимфогранулема проявляется эрозией или язвой на наружных половых органах с последующим лимфангиитом, геморрагическим проктитом и гнойным регионарным лимфаденитом. Острая стадия венерической лимфогранулемы почти всегда сопровождается нарушением общего состояния, лихорадкой, лейкоцитозом, но системные осложнения редки. После латентного периода продолжительностью в несколько лет при венерической лимфогранулеме развиваются поздние осложнения – слоновость половых органов, стриктуры и свищи мочеиспускательного канала и прямой кишки, рубцовые деформации полового члена.

 

Урогенитальный хламидиоз, при всем многообразии вызываемых поражений, отличается коварным свойством - слабо выраженной симптоматикой, а нередко он протекает вообще бессимптомно. У многих больных, особенно – женщин, хламидиоз тянется месяцами, никак не проявляясь клинически.

Клинических симптомов, позволяющих с уверенностью сказать, что это хламидиоз - не существует.

 

Для урогенитального хламидиоза характерны следующие поражения:

У женщин: уретрит, цервицит, эндометрит, проктит, сальпингит, перигепатит, конъюнктивит, артрит.

У мужчин: уретрит, простатит, эпидидимит, проктит, конъюнктивит, артрит.

Во время беременности: преждевременные роды, послеродовый эндометрит.

У плода и новорожденного: конъюнктивит, пневмония, воспаление среднего уха, фарингит.

 

Для хламидийного уретрита характерны жалобы на выделения из мочеиспускательного канала (скорее белые слизистые, чем гнойные), частое, болезненное мочеиспускание и зуд. При осмотре обнаруживают гиперемию и отек губок мочеиспускательного канала, пальпация болезненна, выделения нередко появляются только при надавливании на мочеиспускательный канал.

Вместе с тем, как минимум, у трети больных симптомов уретрита нет.

 

Для хламидиозного эпидидимита характерны жалобы на одностороннюю боль в мошонке, лихорадка, опухание и болезненность при пальпации придатка яичка.

Обычно эпидидимит лечат амбулаторно, в редких случаях требуется госпитализация.

 

Синдром Рейтера - клиническая картина складывается из конъюнктивита, уретрита (у женщин – цервицита), артрита и характерного поражения кожи и слизистых.

Почти у 70% больных со спорадической формой синдрома Рейтера при наличии уретрита из содержимого мочеиспускательного канала выделяют Chlamydia trachomatis. При подозрении на синдром Рейтера в отсутствие уретрита необходимо исключить бессимптомный хламидиоз.

 

Цервицит при хламидиозе

В большинстве случаев хламидийный цервицит протекает бессимптомно, но при тщательном осмотре шейки матки патологические изменения обнаруживают у 30–50% больных хламидийным цервицитом.

Видны слизисто–гнойные выделения из канала шейки матки. Характерна кровоточивость слизистой при малейшей травме, например при взятии мазка тампоном.

При цитологическом исследовании мазка с шейки матки при хламидийном цервиците обнаруживают много нейтрофилов, а также плазматические клетки, атипичные лимфоциты, макрофаги.

 

Воспалительные заболевания матки и придатков при хламидиозе

Хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis) – одна из важных причин воспалительных заболеваний матки и придатков.

Из канала шейки матки Chlamydia trachomatis проникает в полость матки и маточные трубы. Вслед за хламидийным цервицитом развиваются эндометрит, хламидийный сальпингит и, наконец, пельвиоперитонит.

 

У таких больных обычно наблюдаются маточные кровотечения, ноющие боли внизу живота, болезненность матки и придатков при пальпации. У ведущих половую жизнь женщин, страдающих цервицитом, даже легкая болезненность матки и придатков указывает на воспалительное заболевание.

Данные серологических исследований подтверждают, что трубному бесплодию часто предшествует хламидиоз.

Внематочная беременность также бывает обусловлена хламидийным сальпингитом.

 

Хламидийная инфекция неблагоприятно влияет на течение беременности и родов.

Хламидиоз определяется более чем у 10% беременных женщин без осложнений беременности в прошлом.

Если же в анамнезе имеются эпизоды выкидышей, бесплодия или воспаления придатков матки, риск наличия хламидиоза превышает 60%.

При наличии у женщины указанных осложнений, необходимо пройти обследование на этапе планирования беременности и, при необходимости, лечение по поводу хламидиоза. Это поможет избежать осложнений во время беременности.

 

При развитии хламидиоза на ранних сроках беременности могут иметь место самопроизвольные выкидыши (10-12%) или остановка развития беременности. Одной из причин прерывания беременности во время хламидиоза является развитие плацентарной недостаточности, из-за которой нарушается снабжение развивающегося ребенка кислородом и питательными веществами.

На более поздних сроках беременности возникает поражение плаценты и оболочек плода, что приводит к преждевременному излитию околоплодных вод (20-27%) и преждевременным родам (10-15%), а также возможно поражение внутренних органов самого плода, что является причиной пороков у новорожденных и рождения детей с низкой массой тела.

 

Инфицирование новорожденного хламидийной инфекцией происходит в 60-70% случаев, преимущественно во время родов контактным путем или при аспирации содержимого родовых путей, хотя возможно заражение и в послеродовом периоде.

В 20-50% случаев у новорожденных от инфицированных хламидиями матерей в течение первых 2 нед жизни развивается конъюнктивит, а в 10-20% случаев на 1-3-м месяце жизни - хламидийная пневмония, характеризующаяся торпидным течением, реже наблюдаются назофарингит и вульвовагинит.

Полагают, что хламидийная пневмония достаточно часто приводит к хроническим заболеваниям дыхательной системы у новорожденных.

 

В диагностике хламидиоза, при отсутствии патогномоничных клинических симптомов, важное значение имеют лабораторные исследования.

 

Для правильной интерпретации результатов лабораторных исследований, следует понимать, как реагирует иммунная система на внедрение в организм хламидий.

 

В этом вопросе необходимо выделить две особенности:

1. Врожденного иммунитета к хламидиям не существует.

Каждый, к кому в организм хламидия попала, получает 100% возможность заболеть.

 

2. Перенесенная хламидийная инфекция не обеспечивает формирования приобретенного иммунитета.

Болеть хламидиозом можно сколько угодно раз.

 

В лабораторной диагностике хламидиоза применяют четыре группы методов:

1. микроскопия соскобов со слизистых, где обнаруживают цитоплазматические включения и элементарные тельца;

2. выделение возбудителя в культуре клеток;

3. определение антигенов и нуклеиновых кислот Chlamydia trachomatis;

4. определение антител к Chlamydia trachomatis в сыворотке крови.

 

В настоящее время ключевыми методами диагностики хламидиоза являются:

- метод ПЦР для определения ДНК хламидий - в соскобе из уретры и цервикального канала; в крови и других биологических жидкостях;

- метод ИФА сыворотки крови на специфические антитела IgА и IgG;

 

Наиболее достоверным методом диагностики хламидиоза является ИФА-исследование сыворотки крови на антитела к хламидиям класса IgG (давность заболевания – более 3-4 нед) или IgА (свежее заражение).

При положительных результатах на один или оба класса антител необходимо провести ПЦР-исследование соскобов из уретры и цервикального канала (женщины) или сока простаты (мужчины).

Отрицательные результаты ПЦР-исследования не опровергают диагноза хламидиоза, а могут служить поводом для отсрочки лечения (с учетом высоты обнаруженных уровней антител), которое необходимо будет провести в момент обострения.

 

Следует запомнить:

Не существует хламидийной инфекции без присутствия в крови специфических антител класса IgG.

Обнаружение высоких титров антител к хламидиям говорит от наличии в организме инфекционного (воспалительного) процесса, обусловленного хламидиями, а не о «высоком» иммунитете к этой инфекции.

 

Если в крови нет специфических антител к хламидиям, значит в организме нет и самих хламидий.

Если результат на антитела IgG к хламидиям отрицательный – следует прекратить все исследования на ДНК хламидий, потому что хламидиоза в этом случае нет.

 

Антитела класса IgG к хламидиям в низких титрах могут длительно (до 12 месяцев) обнаруживаться в крови переболевшего человека даже после успешно проведенного лечения. Однако в более отдаленные сроки должны все равно исчезнуть.

Тест на ДНК хламидий методом ПЦР при этом должен оставаться отрицательным.

 

Лечение хламидиоза.

К сожалению в лечении хламидиоза без антибиотиков не обойтись. Но необходимо быть абсолютно уверенным, что диагноз хламидиоза подтвержден обоснованно - выявлением в крови антител к хламидиям методом ИФА и выделением ДНК хламидий из уретры и цервикального канала методом ПЦР.

 

Лечение хламидиоза достаточно сложная задача, так как хламидии располагаются внутри клеток организма человека, куда способны проникать только некоторые антибиотики.

Наиболее эффективным является сочетание антибиотиков тетрациклинового ряда и макролидов.

 

К сожалению антибиотики из группы тетрациклинов противопоказаны во время беременности, поэтому в таком случае используются только макролиды.
Комплексное лечение хламидиоза во время беременности должно в обязательном порядке включать курс лечения дисбактериоза кишечника и влагалища, а также курс терапевтической коррекции иммунитета.

 

Если у Вас есть подозрение на инфицированность хламидийной инфекцией или планируете беременность - в клинике «Александр» Вы можете пройти полное обследование и, при необходимости, лечение.

Индивидуальная схема лечения составляется лечащим врачом, с учетом всех обстоятельств инфицирования и течения болезни.

 

Следует отметить, что при хламидиозе лечиться одному – деньги на ветер. Мы уже говорили об особенностях реагирования иммунной системы на хламидийную инфекцию, поэтому, если у Вас есть постоянный половой партнер, обследуйтесь и лечитесь вместе, даже в случае отсутствия у него клинических признаков хламидиоза. Достаточно лабораторного подтверждения инфицированности.

 

Нелеченный урогенитальный хламидиоз, несмотря на слабость или даже отсутствие клинических проявлений, способен вызывать крайне неприятные осложнения и у мужчин, и у женщин - быть причиной бесплодия, прерванной беременности, поражения суставов, синдрома хронической усталости, половой слабости.

 

К счастью, в настоящее время хламидиоз успешно лечится, однако и лечение, и профилактика повторных заражений требуют уважительного, серьезного отношения.

 

Берегите себя и близких Вам людей от этой коварной инфекции.

 

Статьи по теме:

1.  АРТРИТЫ РЕАКТИВНЫЕ - роль хронических инфекций!

2.  БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ - локальный дисбактериоз?

3.  TORCH-ИНФЕКЦИИ. Как защитить беременность?

4.  БЕСПЛОДИЕ